Megawati Soekarnoputri/pdiperjuangan.id

Koran Sulindo – PDI Perjuangan telah menetapkan secara resmi empat pasangan untuk diusung menjadi calon kepala daerah dalam pemilihan kepala daerah serentak tahun ini. Keempat pasangan itu dimajukan untuk “berlaga” dalam pemilihan gubernur Papua, Maluku Utara, Nusa Tenggara Barat (NTB) dan Lampung.

Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri secara langsung mengumumkan penetapan keempat pasangan tersebut. Untuk Papua, Megawati memastikan pihaknya mengusung pasangan John Wempi Wetipo dan Habel Melkias Suwae. Sementara untuk Lampung, partai berlambang banteng itu mengusung Herman dan Sutono.

Sedangkan di NTB, PDI Perjuangan mengusung Tuan Guru Haji Ahyar Abduh dan Mori Hanafi. Terakhir, di Provinsi Maluku Utara PDI Perjuangan menunjuk Abdul Gani Kasuba dan Al Yasin Ali. Penetapan keempat pasangan ini disertai dengan tema khusus yang diangkat PDI Perjuangan: “Politik Pendidikan.”

“Ini penting, itu sebabnya beberapa calon sudah pernah berperan langsung dalam pendidikan seperti Habel Melkias Suwae yang pernah menjadi guru SD. Mudah-mudahan pendidikan di Papua bisa diwujudkan,” tutur Megawati ketika mengumumkan nama-nama kandidat tersebut di Jakarta, pada Kamis (4/1).

Di samping penetapan keempat pasangan tersebut, Megawati juga menyinggung rencana partainya untuk mengusung calon kepala daerah di beberapa provinsi lainnya. Di Sumatera Utara, misalnya, kendati belum secara resmi menetapkan kandidatnya, Megawati menyinggung nama Djarot Saiful Hidayat sebagai bakal cagub di provinsi itu.

Megawati beralasan Djarot adalah sosok yang tepat untuk membenahi Sumut. Nama mantan Wali Kota Blitar dan Gubernur DKI Jakarta itu tercetus untuk diusung di Sumut setelah berdiskusi dengan Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto. Sebagai petugas partai, Djarot bersedia menerima penugasan tersebut.

Di tangan Djarot, Megawati optimistis Sumut akan menjadi lebih baik. Lalu, siapa yang bakal mendampingi Djarot? Megawati belum mau menjawabnya. Ia menyerahkannya kepada Djarot. Akan tetapi, ada tiga nama muncul dalam wacana publik yaitu Sihar Sitorus (anak pengusaha almarhum DL Sitorus), Ketua DPD I Partai Golkar Sumut, Ngogesa Sitepu dan petahana Tengku Erry.

Sementara di Jawa Barat, PDI Perjuangan nampaknya akan mengusung Ridwan Kamil (Wali Kota Bandung) bersama Anton Charliyan (mantan Kapolda Jawa Barat). Sedangkan di Jawa Tengah, PDI Perjuangan kemungkinan besar kembali mengusung petahana Ganjar Pranowo. Yang belum bisa dipastikan adalah calon gubernur untuk Kalimantan Timur. Dari wacana publik pun nama-nama yang akan diusung PDI Perjuangan sama sekali belum mengerucut. [KRG]