Megawati Soekarnoputri berpidato sebelum membuka pergelaran teater kebangsaan Satyam Eva Jayate/pdip

Koran Sulindo – Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri terlihat sangat senang melihat tamu undangan memenuhi pergelaran yang diselenggarakan dalam rangka ulang tahunnya yang ke-71, hari ini.

“Alhamdulillah, menunjukkan bahwa saya masih dicintai dan saya mencintai kalian,” kata Megawati, di Teater Besar, Teater Jakarta, Taman Ismail Marzuki, Jakarta, Selasa (23/1/2018).

Pergelaran teater kebangsaan bertajuk “Satyam Eva Jayate”, semboyan dalam bahasa Sansekerta yang berarti hanya kebenaran yang berjaya. Pergelaran dilakonkan antara lain oleh Butet Kertaradjasa, Sujiwo Tedjo, Inayah, dan Happy Salma, Cak Lontong, Soimah, dan Sruti Respati

Cerita ini terinspirasi peristiwa 1296 dengan latar belakang zaman Majapahir di masa Raden Wijaya.

“Sudah sampai situ saja saya ceritanya. Mudah-mudahan anda cari sendiri maksudnya, dan mengetahui jalan cerita sendiri. Mudah-mudahan tontonan ini bisa melupakan tahun politik ini yang kayaknya akan menegangkan.”

Megawati berharap Presiden Joko Widodo, Wakil Presiden Jusuf Kalla, dan tamu undangan menyaksikan pertunjukan hingga selesai.

“Kita mencairkan pikiran dulu. Kalau nanti kita harus tempur, tempur dengan baik untuk memenangkan demokrasi,” kata Megawati.

Selain presiden dan wapres, tampak hadir antara lain Ketua MPR Zulkifli Hasan, Ketua DPD Oesman Sapta Odang, para menteri Kabinet Kerja, dan ribuan kader partai.

17 Tahun

Megawati mengaku diminta anak bungsunya, Menko PMK Puan Maharani, tak menggelar perayaan ulang tahun karena saat ini tahun politik.

“Tapi saya lalu bilang, loh kalau 17 lagi kan tidak akan ada lagi. Nah saya kan akan 17 lagi. Ini kedua kalinya. Akhirnya Mbak Puan bilang, oh iya, boleh lah. Maka hari ini kita bersama-sama merayakan hari ulang tahun saya yang ke 17 lagi,” kata Megawati, disambut tepuk tangan undangan. [CHA/DAS]