Bupati Lampung Selatan Zainudin Hasan/inilampung.com

Koran Sulindo – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menangkap 12 orang dalam Operasi Tangkap Tangan (OTT) di Kabupaten Lampung Selatan, pada Kamis (26/7) malam hingga Jumat pagi.

Di antara mereka yang ditangkap adalah Bupati Lampung Selatan, Zainudin Hasan, adik kandung Ketua MPR RI sekaligus Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) Zulkifli Hasan. Selain itu juga anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah, dan orang dari sektor swasta. Dalam OTT ini KPK juga mengamankan uang Rp700 juta dalam pecahan Rp100 ribu dan Rp50 ribu.

Sesuai Kitab Undang-Undang Hukum Acara Pidana, KPK mempunyai waktu 1X24 jam untuk menentukan status dari orang-orang yang diamankan dalam operasi tersebut.

“Kamis tadi malam sampai dini hari diamankan tujuh orang dari unsur Kepala Daerah/Bupati, anggota DPRD, swasta, dan pihak lain yang terkait,” kata Ketua KPK Agus Rahardjo, di Jakarta, Jumat (27/7/2018), seperti dikutip antaranews.com.

Hingga saat ini KPK masih memeriksa mereka di Mapolda Lampung di salah satu ruangan Direktorat Intelkam Polda Lampung.

Salah seorang sumber di Polda Lampung juga membenarkan pemeriksaan dilakukan di ruang Direktorat Intelkam Polda Lampung.

Sumber yang tak mau namanya disebutkan, di Polda Lampung membenarkan adanya OTT KPK itu.

OTT itu diyakini terkait dengan fee proyek infrastruktur di Lampung Selatan. [DAS]