Presiden Jokowi melantik Siwi Sukma Adji sebagai KSAL, dan menaikkan pangkat jadi Laksamana, di Istana Negara, Jakarta, Rabu (23/5) siang. (Foto: Rahmat/Humas)

Koran Sulindo – Presiden Joko Widodo melantik Laksamana Madya TNI Siwi Sukma Adji sebagai Kepala Staf Angkatan Laut.

Siwi dilantik menggantikan Laksamana Ade Supandi yang bakal memasuki masa pensiun 1 Juni 2018 mendatang.

Pelantikan Siwi berlangsung di Istana Negara, kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (23/5).

Ia dilantik sesuai dengan Keputusan Presiden Nomor 43/TNI/Tahun 2018 tertanggal 22 Mei 2018 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Kepala Staf Angkatan Laut.

Pengambilan sumpah jabatan dibimbing langsung oleh Presiden Jokowi sebagai pemegang tongkat komando tertinggi di matra Angkatan Laut (AL). Usia pengucapan sumpah jabatan, Siwi kemudian membubuhkan tanda tangan di dokumen berita acara sumpah jabatan, diikuti oleh Presiden Jokowi.

Siwi juga resmi dinaikkan pangkatnya sesuai dengan Keppres Nomor 44/TNI/2018 tentang Kenaikan Pangkat dalam Golongan Perwira TNI.

Usai dilantik Siwi menyatakan akan melanjutkan program-program yang sudah ada dari pimpinan Angkatan Laut sebelumnya.

“Saya kira harapannya semua program kan sudah diatur, tinggal kita melanjutkan program yang sudah ada,” kata Siwi.

Siwi lahir di Cimahi, Jawa Barat pada 14 Mei 1962 dan memulai kariernya sebagai perwira bahari di Kapal Perang Indonesia OWA-354.

Selanjutnya Siwi menjabat Kepala Departemen Operasi Kapal Perang Indonesia Untung Suropati-372.

Ia sempat beberapa kali mengomandoi Kapal Perang Indonesia, yakni KRI STS-376 dan KRI Nala dan beberapa kali menjabat sebagai Komandan Pelabuhan TNI Angkatan Laut, yakni Komandan Lanal Pontianak dan Komandan Komando Armada TNI AL Bagian Timur.

Saat meraih dua bintang di pundaknya, Siwi dipercaya untuk menjabat Panglima Komando Armada TNI AL Bagian Barat.

Ia menduduki jabatan Asisten Perencanaan Umum Panglima TNI sedangkan jabatan terakhirnya sebagai Komandan Jenderal Akademi TNI sebelum ditunjuk Jokowi sebagai KSAL.(CHA/TGU)