Djarot Saiful Hidayat

Koran Sulindo – Sudah menjadi kebiasaan, calon Gubernur Sumatra Utara Djarot Saiful Hidayat menjalani hari pertama puasa dengan berkumpul bersama istri dan ketiga putrinya.

Djarot menyebut kebiasaan itu sudah dilakoninya jauh hari sebelum menjadi Walikota Blitar, Wagub dan Gubernur DKI Jakarta.

Kumpul bareng keluarga di hari pertama puasa itu termasuk tarawih, sahur hingga buka puasa bersama.

Kali ini Djarot juga memulai puasanya dengan berkumpul dengan anak dan istrinya di Jakarta. Kebiasaan lain yang dilakoni keluarga Djarot adalah ziarah ke makam ke dua orang tuanya di Surabaya.

“Ini sudah menjadi kebiasaan kita. Harap dimaklumi karena saya seringkali tidak bisa setiap hari menemani anak dan istri untuk sahur dan buka puasa bersama,” kata Djarot, Kamis (17/5).

Khusus untuk berbuka puasa, Happy Farida istri Djarot selalu menyuguhkan hidangan favoritnya yakni tape dan kurma.

“Ini wajib ada, istri sudah tahulah. Makanya setiap buka bersama, tape dan kurma selalu disuguhkan. Anak dan istri juga suka makanan ini, jadi seleranya hampir-hampir sama,” kata Djarot.

Tak hanya tape dan kurma, hidangan lain yang wajib ada ketika berbuka bagi Djarot adalah makanan yang manis. Ia juga harus minum madu saat sahur yang dan diakhiri dengan minum air hangat.

“Anak-anak dan istri juga memang suka, ngak jauh bedalah selera kami. Saya sebagai kepala keluarga harus menjadi teladan,” kata Djarot.

Soal berpuasa bagi ketiga putrinya, Djarot mengaku menanamkan nilai-nilai itu kepada anak-anaknya sejak mereka duduk di bangku sekolah dasar. Anak-anaknya juga ditanamkan rasa peduli dan berbagi kepada sesamanya.

“Ini yang saya tanamkan kepada anak-anak untuk peduli dengan saudara-saudaranya yang kekurangan,” kata Djarot.

Djarot maju sebagai calon gubernur di Sumatera Utara diusung oleh PDI P dan PPP berpasangan dengan Sihar Sitorus.

Mereka berhadapan dengan pasangan Edy Rahmayadi-Musa Rajekshah yang berbekal dukungan lima partai yakni Gerindra, PKS, PAN, Golkar, dan Nasional Demokrat.(TGU)