Ilustrasi: Presiden Jokowi berbincang dengan warga sebelum berpidato di Kampung Deret, Kecamatan Johar Baru, Jakarta Pusat, Selasa (21/5/2019)/Setpres

Koran Sulindo – Presiden Joko Widodo menhgarap tak ada lagi sekat penghalang persaudaraan di masyarakat di masa pemerintahannya yang kedua nanti. Presiden Jokowi berjanji mengayomi seluruh rakyat Indonesia tanpa terkecuali dan mengupayakan keadilan bagi segenap anak bangsa.

“Setelah dilantik di bulan Oktober nanti kami adalah Presiden dan Wakil Presiden seluruh rakyat Indonesia. Kami adalah pemimpin dan pengayom dari 100 persen rakyat Indonesia. Kami akan berjuang keras demi terwujudnya keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia, bagi 100 persen rakyat Indonesia,” kata Jokowi, dalam pidato kemenangannya di Kampung Deret, Kecamatan Johar Baru, Jakarta Pusat, Selasa (21/5/2019).

Dini hari tadi, Komisi Pemilihan Umum (KPU) menetapkan hasil resmi rekapitulasi Pemilihan Umum 2019. Dalam rekapitulasi akhir tersebut, jumlah perolehan suara Jokowi-Ma’ruf Amin sebanyak 85.607.362 atau 55,5 persen suara, sementara Prabowo Subianto-Sandiaga Uno memperoleh 68.650.239 atau 44,50 persen suara.

Jokowi juga mengajak seluruh rakyat Indonesia untuk kembali merajut semangat persatuan.

“Marilah kita bersatu padu membangun bangsa dan Tanah Air tercinta demi kedamaian, demi kesejahteraan generasi kita mendatang, serta generasi anak-cucu kita di masa depan,” katanya.

Jokowi menilai pelaksanaan Pemilu 2019 tersebut membuktikan kedewasaan yang telah dimiliki bangsa Indonesia dalam menjalankan demokrasi, sehingga perbedaan-perbedaan yang ada dapat dikelola dengan baik hingga terwujud Pemilu yang aman dan damai.

“Bukti nyatanya adalah kedewasaan kita berdemokrasi, kemampuan kita untuk menyelesaikan Pemilu yang jujur dan adil, serta Pemilu yang penuh dengan perdamaian dan kegembiraan,” katanya.

Presiden menyampaikan ucapan terima kasih atas kepercayaan yang telah diberikan rakyat Indonesia kepada dirinya untuk meneruskan pembangunan bangsa. Ia berjanji berupaya semaksimal mungkin untuk menjaga kepercayaan rakyat dengan program-program yang dapat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat luas.

“Kepercayaan dan amanat rakyat kepada kami tersebut akan kami wujudkan dalam program-program pembangunan yang adil dan merata untuk seluruh golongan dan lapisan masyarakat di seluruh pelosok Tanah Air Indonesia,” katanya.

Presiden menyampaikan apresiasi tertinggi bagi KPU dan Bawaslu yang berupaya keras mewujudkan Pemilu yang jujur, damai, dan adil di Indonesia, serta kepada seluruh pihak yang turut terlibat di dalamnya.

“Saya mengapresiasi setinggi-tingginya atas kinerja penyelenggara dan pengawas Pemilu, KPU dan Bawaslu, tokoh masyarakat, para peserta Pemilu, aparat keamanan, TNI dan Polri, serta semua pihak termasuk para saksi yang telah siang dan malam bekerja dengan tulus demi Pemilu yang adil dan jujur,” kata Jokowi. [Didit Sidarta]