Ilustrasi

Koran Sulindo – Pilkada DKI Jakarta 2017 akan diikuti tiga pasangan calon. Koalisi Cikeas yang terdiri atas Partai Demokrat, Partai Amanat Nasional, Partai Kebangkitan Bangsa, dan Partai Persatuan Pembangunan secara resmi mengusung Agus Harimurti Yudhoyono dan Sylviana Murni sebagai bakal calon gubernur dan bakal calon wakil gubernur.

“Buat kejutan disepakati cagub cawagub adalah cagub Agus Harimurti Yudhoyono berpasangan dengan Sylviana Murni,” kata Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan, Jumat (23/9) dinihari, di kediaman Ketua Umum Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono, Cikeas, Bogor, Jawa Barat.

Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar alias Cak Imin mengatakan Agus-Sylviana merupakan kombinasi yang lengkap. Agus berlatar belakang militer, sedang Sylviana birokrat.

“Kami mempertimbangkan kebutuhan masyarakat yang adil di Jakarta,” kata Muhaimin.

Pasangan ini mengusung slogan “Jakarta untuk Rakyat”.

Keempat parpol itu mengantongi 28 kursi di DPRD DKI. Sementara untuk mengusung pasangan calon, dibutuhkan minimal 22 kursi.

Agus saat ini masih aktif sebagai perwira menengah TNI AD dengan pangkat Mayor Infanteri dan menjabat Komandan Batalyon Infanteri Mekanis 203/Arya Kemuning, Kota Tangerang. Sedang Sylviana saat ini adalah Deputi Gubernur Bidang Kebudayaan dan Pariwisata.

Pasangan ini akan didaftarkan ke KPUD DKI pada Jumat malam nanti.

Gerindra-PKS

Sementara itu koalisi Partai Gerindra dan Partai Keadilan Sejahtera menunda pengumuman pasangan Cagub dan cawagub yang akan diusung. Penundaan tersebut disampaikan oleh

“Nama Cagub dan Cawagub akan diumumkan pada Jumat siang seusai shalat Jumat atau habis Ashar di tempat ini juga,” kata Sekjen Partai Gerindra, Ahmad Muzani, didampingi Sekjen PKS Mustafa Kamal, Jumat pukul 04.00 WIB di kediaman Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto, Jalan Kertanegara IV, Jakarta Selatan, seperti dikutip Antara.

Cagub dan cawagub akan melaksanakan shalat Jumat di Mesjid At Taqwa, dan setelah itu langsung mendaftar ke KPU DKI.

Santer disebut, dua parpol yang total memilik 27 kursi di DPRD DKI ini akan memasang Sandiaga Uno dengan Bupati Batang, Yoyok Sudibyo.

Pasangan petahana Basuki Tjahaya Purnama (Ahok) dan Djarot Saiful Hadi yang diusung PDI Perjuangan, Golkar, Hanura, dan Nasdem sudah mendaftar ke KPU DKI Rabu (21/9) lalu. [DAS]