Ketua Umum Megawati Soekarnoputri melantik pengurus Bamusi 2016-2021/pdiperjuangan.id

Koran Sulindo – Ketua Umum DPP Partai Indonesia Perjuangan Megawati Soekarnoputri menegaskan komitmen partainya sebagai rumah besar kaum nasionalis. Sebagai “Rumah Besar Kaum Nasionalis”, PDI Perjuangan selalu membuka diri terhadap berbagai nilai-nilai yang hidup subur di tengah-tengah masyarakat Indonesia sejak dulu kala hingga saat ini.

Salah satu nilai-nilai yang hidup dan tumbuh subur dalam kebudayaan bangsa Indonesia adalah nilai-nilai Islam yang telah berakulturasi dengan nilai-nilai budaya asli bangsa Indonesia.

“Ini yang kemudian berkembang menjadi agama yang rahmatan lil alamin, agama yang toleran dan hidup berdampingan dengan pemeluk agama-agama dan kepercayaan lainnya secara damai dan bergotong royong,” kata Megawati, saat berpidato di hadapan peserta acara pelantikan DPP Baitul Muslimin Indonesia (Bamusi) di Markas DPP PDI Perjuangan, Jalan Diponegoro, Jakarta Pusat, Kamis (8/9).

Megawati berkali-kali mengingatkan agar seluruh umat Muslim harus bisa benar-benar menjaga kedamaian, membangun situasi kesejukan demi Indonesia Raya.

Megawati juga bersyukur, organisasi sayap PDIP yang pendiriannya digagas almarhum suaminya Taufik Kiemas itu kini makin mendapat simpati masyarakat.

“Alhamdulillah, ternyata Baitul Muslimin juga mendapatkan simpati. Sehingga makin hari semakin banyak yang berkehendak masuk Baitul Muslimin,” kata Megawati.

Bamusi selama lima tahun ke depan, kembali dipimpin Prof Hamka Haq. Pelantikan yang digelar di kantor DPP PDIP Jalan Diponegoro itu di antaranya dihadiri Ketua Umum PBNU KH Said Agil Siradj, mantan Ketua Umum PP Muhammadiyah Din Syamsuddin, serta jajaran pengurus DPP PDIP.

Bamusi merupakan organisasi sayap PDI Perjuangan di bidang keislaman yang dibentuk pada 2007. Pembentukan organisasi sayap ini sebagai wujud nyata bagi PDI Perjuangan yang telah mendeklarasikan dirinya sebagai partai ideologis yang memperjuangkan ajaran-ajaran Bung Karno.

Intisari dari ajaran Bung Karno, ujar Megawati, adalah ketuhanan, kemanusiaan, kebangsaan, demokrasi musyawarah mufakat, dan keadilan sosial atau yang secara konsepsional dikenal dengan nama Pancasila.

Muhamadiyah dan NU

Sementara itu, Hamka Haq usai dilantik menyatakan terima kasih karena tetap diberi kepercayaan mengurus Bamusi.

“Di dalam pengurus ini, ada kader dari Muhammadiyah maupun Nahdatul Ulama. Yang dari Muhammadiyah direkomendasi langsung oleh Ketua Umum PP Muhammadiyah. Artinya PDIP juga menjalankan misi Muhammadiyah di Indonesia,” kata Hamka.

Begitu juga pengurus yang berlatar belakang NU, kata Hamka, direkomendasikan oleh pengurus pusat NU.

“Artinya adalah menjalankan program Baitul Muslimin Indonesia, sama juga menjalankan amanah pengurus besar Nahdatul Ulama. Inilah wajah Baitul Muslimin Indonesia, wajah Muslim Nusantara Berkemajuan,” kata anggota DPR RI tersebut. [pdiperjuangan.id/pdiperjuangan-jatim.com/DAS]