Marsekal Madya TNI Hadi Tjahjanto.

Koran Sulindo – Pada Rabu siang ini (18/1), pukul 11.00 WIB, Inspektur Jenderal Kementerian Pertahanan Marsekal Madya TNI Hadi Tjahjanto rencananya akan dilantik sebagai Kepala Staf TNI Angkatan Udara (KSAU), menggantikan Marsekal TNI Agus Supriatna. Pelantikannya akan dilakukan di Istana Negara, Jakarta. “Betul, besok jam 11,” kata Kapuspen TNI Mayjen TNI Wuryanto, Selasa (17/1).

Seperti diketahui, Hadi Tjahjanto adalah mantan Sekretaris Militer Presiden Jokowi Widodo. Ia lulus dari Akademi Angkatan Udara pada tahun 1986 dan Sekolah Penerbang TNI AU 1987. Sebelum menjadi Irjen Kemenhan dan Sekertaris Militer Presiden, Hadi menjabat sebagai Kadispen TNI AU pada tahun 2013-2015. Kemudian, ia dipercaya menjadi Komandan Lanud Abdulrachman Saleh.Sewaktu Jokowi masih menjadi Wali Kota Solo, Hadi adalah Komandan Lanud Adi Sumarmo (2010-2011).

Pada Senin lalu (16/1), Presiden Joko Widodo mengungkapkan, dirinya telah menerima tiga nama dan telah mengantongi nama calon KSAU. Ketiga nama itu diajukan Dewan Kepangkatan dan Jabatan Tinggi TNI. Dua marsdya lain yang diajukan adalah Wakil KSAU Marsdya Hadiyan Sumintaatmadja dan Marsdya Bagus Puruhito, Wakil Gubernur Lemhannas. [PUR]