Ilustrasi: Sukmawati mencium tangan Ketua MUI Maruf Amin/istimewa

Koran Sulindo – Sukmawati Soekarnoputri telah melakukan pertemuan dengan Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) KH. Ma’ruf Amin. Putri Proklamator Bung Karno itu diterima langsung Kiai Ma’ruf dan Waketum MUI Zainut Tauhid. Pertemuan berlangsung di ruang pribadi Ketum MUI secara tertutup.

“Hari ini dengan tujuan yang baik kita berkumpul untuk menyelesaikan masalah yang beberapa hari terjadi di mana ada permasalahan yang menurut MUI adalah miss komunikasi dalam era demokrasi,” kata Kiai Ma’ruf, Kamis (5/4/2018).

Kiai Ma’ruf pun menegaskan, tak mengeluarkan fatwa bagi Sukmawati lantaran ada sikap kooperatif dan permohonan maaf dari budayawati tersebut.

“Ya orangnya sudah minta maaf sudah mengatakan tidak ada niat sudah gitu. Nah jadi ya kita saya kira tidak perlu itu,” kata Kiai Ma’ruf.

Sebelumnya, Sukmawati Soekarnoputri mengatakan tidak masuk akal jika ada anggapan menghina umat muslim.

“Saya adalah seorang muslimah yang bersyukur dan bangga akan keislaman saya,” kata Sukmawati, dalam jumpa pers di Jakarta, Rabu (4/4/2018) kemarin.

Dalam acara itu terlihat juga putri ketiga Bung Hatta, Halida Hatta.

Sukmawati meminta maaf atas puisi berjudul ‘Ibu Indonesia’ yang menjadi kontroversi belakangan ini. Puisi itu dibacakan putri ketiga Bung Karno itu dalam acara 29 tahun Anne Avantie berkarya, Rabu (28/3) lalu.

“Dari lubuk hati paling dalam, saya mohon maaf lahir dan batin kepada umat Islam Indonesia,” sesal Sukma. [CHA]