Ilustrasi: Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto dan pengurus pusat partai saat menerima kunjungan bakal calon wali kota Solo, Gibran Rakabuming beberapa waktu lalu/Istimewa

Koran Sulindo – Partai Demokrasi Indonesia (PDI) Perjuangan akan mengumumkan pasangan calon kepala daerah dan wakil kepala daerah Gelombang I pada Rabu (19/2/2020) pukul 14.00 WIB besok. Pada gelombang I ini, sebagian besar pasangan calon yang diusung oleh partai berlambang banteng itu merupakan kepala daerah petahana (incumbent).

Dalam rapat Dewan Pimpinan Pusat, Senin (17/2/2020) kemarin, Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri telah menetapkan 48 pasangan calon; satu pasangan calon untuk tingkat provinsi dan 47 pasangan untuk calon kabupaten/kota.

“Berdasarkan evaluasi yang dilakukan oleh pengurus pusat partai, para calon kepala daerah yang diusung diharapkan mampu membawa kemajuan, pertumbuhan yang berkeadilan. Selain itu mampu membumikan ideologi Pancasila dalam seluruh aspek kehidupan,” kata Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto, di Jakarta, Selasa (18/2/20), melalui rilis media.

Bagi PDI Perjuangan, pilkada merupakan momentum konsolidasi partai guna memerkuat kelembagaan partai dalam menyiapkan pemimpin.

‚ÄúPartai terus menggembleng kader-kadernya untuk menjadi pemimpin ideologis, memiliki watak nasionalis-kebangsaan, berjiwa kerakyatan guna menghadirkan kesejahteraan rakyat yang berkeadilan sosial,” Hasto.

Pada saat bersamaan kekuasaan politik yang dimiliki oleh setiap kepala daerah dari PDI Perjuangan harus meningkatkan derajat kemanusiaan melalui upaya mencerdaskan kehidupan bangsa. Selain juga meningkatkan taraf kehidupan warganya yang sesuai dengan nilai-nilai kemanusiaan.

Selain wajib menjalankan Dasa Prasetya Partai, “Setiap calon kepala daerah dan wakil kepala daerah wajib mengikuti sekolah Partai.” [CHA]