Ilustrasi: Unjuk rasa HTI/AFP

Koran Sulindo – Sebanyak 5.000 personil gabungan dari TNI-Polri dikerahkan untuk mengawal kegiatan unjuk rasa 1812, yang digelar di kawasan Istana Negara.

“Untuk kekuatan ada lima ribu personel kita turunkan,” kata Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Yusri Yunus saat dikonfirmasi, Jumat (18/12).

Tak hanya itu, kata Yusri, Polda Metro Jaya juga telah menempatkan sebanyak 7.500 personel cadangan juga dari TNI-Polri termasuk Satpol PP, Dishub, hingga Damkar.

“Ada 7.500 yang kita siapkan cadangan. Cadanganya di mana? di Monas, di DPR juga di Polda serta di batalion-batalion oleh TNI,” tambah Yusri.

Diketahui, massa dari Front Pembela Islam berencana menggelar aksi unjuk rasa di sekitar Istana Negara, Jakarta Pusat, Jumat (18/12).

Tuntutan mereka berkaitan dengan penahanan pimpinan mereka Habib Rizieq Shihab hingga kasus tewasnya enam laskar mereka.

Meski demikian, Polda Metro Jaya dengan tegas mengatakan pihaknya tidak akan mengeluarkan Surat Tanda Terima Pemberitahuan, yang diperlukan sebagai izin untuk menggelar aksi unjuk rasa. [WIS]